亚洲男人的天堂在线VA
新聞動態   News
搜索   Search
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 產品新聞

鋼結構防腐施工常用的幾種保護層介紹

2020-11-24 15:07:58      點擊:
北京耐默公司作為專業生產高溫防腐涂料廠家,在此介紹耐高溫涂料、耐高溫陶瓷涂料、高溫防腐涂料、高溫耐磨涂料、高溫陶瓷涂料相關知識,希望對大家會有幫助。
鋼結構防腐施工常用的幾種保護層介紹

根據鋼材腐蝕的電化學原理,只要防止或破壞腐蝕電池的形成或強烈阻滯陰、陽極過程的進行,就可防止鋼材的腐蝕。采用防護層方法防止鋼結構腐蝕是目前通用的方法,酸霧防腐涂料施工常用的保護層有以下幾種:
鋼結構防腐施工常用的幾種保護層介紹

1、使用耐候鋼:耐腐蝕性能優于一般結構用鋼的鋼材稱為耐候鋼,一般含有磷、銅、鎳、鉻、鈦等金屬,使金屬表面形成保護層,以提高耐腐蝕性。其低溫沖擊韌性也比一般的結構用鋼好。標準為《焊接結構用耐候鋼》(GB4172-84)。
2、對鋼材進行熱浸鋅處理:熱浸鋅是將除銹后的鋼構件浸入600℃左右高溫融化的鋅液中,使鋼構件表面附著鋅層,鋅層厚度對5mm以下薄板不得小于65μm,對厚板不小于86μm。從而起到防腐蝕的目的。這種方法的優點是耐久年限長,生產工業化程度高,質量穩定。因而被大量用于受大氣腐蝕較嚴重且不易維修的室外鋼結構中。如大量輸電塔、通訊塔等。近年來大量出現的輕鋼結構體系中的壓型襯板等。也較多采用熱浸鋅防腐蝕。熱浸鋅的首道工序是酸洗除銹,然后是清洗。這兩道工序不徹底均會給防腐蝕留下隱患。所以必須處理徹底。對于鋼結構設計者,應該避免設計出具有相貼合面的構件,以免貼合面的縫隙中酸洗不徹底或酸液洗不凈。造成鍍鋅表面流黃水的現象。
3、在鋼材上噴涂高溫防腐涂料:這是一種與熱浸鋅防腐蝕效果相當的長效防腐蝕方法。具體做法是先對鋼構件表面作噴砂除銹,使其表面露出金屬光澤并打毛。再用乙炔-氧焰將不斷送出的鋁(鋅)絲融化,并用壓縮空氣吹附到鋼構件表面,以形成蜂窩狀的鋁(鋅)噴涂層(厚度約80μm~100μm)。最后用高溫防腐涂料填充毛細孔,以形成復合涂層。此法無法在管狀構件的內壁施工,因而管狀構件兩端必須做氣密性封閉,以使內壁不會腐蝕。這種工藝的優點是對構件尺寸適應性強,構件形狀尺寸幾乎不受限制。大到如葛洲壩的船閘也是用這種方法施工的。另一個優點則是這種工藝的熱影響是局部的,受約束的,因而不會產生熱變形。與熱浸鋅相比,這種方法的工業化程度較低,噴砂噴鋁(鋅)的勞動強度大,質量也易受操作者的情緒變化影響。